Christlich-islamischer Dialogkreis Aalen - Programm, Veranstaltungshinweise

Islamischer Religionsunterricht in Aalen - ein zukunftsweisendes Modell (10. März. 2020)

Dienstag, den 10 . März 2020, 19.30 Uhr, Ev. Gemeindehaus, Friedhofstr. 5, Aalen, erster Stock, Raum 2.4, Sitzungszimmer

Referentin: Cemile Konur, Grundschullehrerin u.a. für Islamischen Religionsunterricht, Greutschule Aalen

Vierzehn Jahre lang gab es einen Modellversuch zum Islamischen Religionsunterricht, der es ermöglicht hat, dass auch an der Greutschule unterrichtet werden konnte. Seit diesem Schuljahr gibt es eine Landesstiftung, die diesen Unterricht organisiert. Frau Cemile Konur berichtet ganz praktisch von ihren Unterrichtserfahrungen. Im Anschluss daran wird Pfarrer Manfred Metzger, der Ev. Religionsunterricht erteilt, über die neue Stiftung berichten.

Christlich-islamischer Dialogkreis Aalen - Dialogpartner

c/o Pfarrer Manfred Metzger, Kopernikusstr. 9, 73432 Aalen, Tel. 07361/8520,

E-Mail: manfred.metzger@elkw.de

Dialogpartner:

DITIB-Moschee Aalen

DITIB-Türkisch Islamische Gemeinde zu Aalen e.V.

c/o  Cigdem Celik

Ulmerstr. 122

73431 Aalen

E-Mail: cigdem0878@yahoo.de

Fatih-Moschee

Muslimische Gemeinde Aalen e.V.

Furkan Uzun

Ulmerstr. 104, 73430 Aalen

Tel. 0176/24 23 42 98

E-Mail: u.furkan@web.de

Katholische Gesamtkirchengemeinde Aalen

c/o Wolfgang Fimpel

Weilerstr. 109

73434 Aalen

E-Mail: wolfgang.fimpel@freenet.de

Evangelische Kirchengemeinde Aalen

Dekanstr. 4, 73430 Aalen

E-Mail: Dekanatamt.Aalen@elkw.de

Evangelischer Kirchengemeinde Unterkochen-Ebnat

c/o Pfarrer Manfred Metzger

Kopernikusstr. 9, 73432 Aalen (s. o.)

Christlich-islamischer Dialogkreis Aalen - Leitgedanken

Die steigende gesellschaftliche Unruhe durch die vermehrten Terroranschläge weltweit bestürzt uns alle zutiefst. Inzwischen ist der fundamentalistisch motivierte Terror auch in Europa angekommen.

Der christlich-islamische Dialogkreis Aalen engagiert sich seit 2007 für ein friedvolles Miteinander und distanziert sich von jeder Form von Gewalttaten, die im Namen von fundamentalistischen Glaubensvorstellungen verübt werden. Wir setzen uns für den Dialog von Christen und Muslimen in unserem Land ein, weil wir der Überzeugung sind, dass wir an den einen Gott glauben, der die Menschen erschaffen hat und sie zur Versöhnung untereinander und zu einem friedlichen Zusammenleben bringen möchte. Die Terrorgruppen würden einen Teil ihrer Ziele erreichen, wenn Muslimen mit Generalverdacht begegnet und Misstrauen untereinander gesät würde. Durch unsere Begegnungen setzen wir darauf, uns und unsere jeweiligen Glaubensvorstellungen näher kennenzulernen und im Respekt voreinander unsere religiösen Traditionen zu leben.

Die Frau im Christentum und Islam (24.10.2019)

40 Besucher/innen waren zur Vortragsveranstaltung der Ev. Kirchengemeinde und dem Kultur- und Bildungsverein Aakademie e.V. am Donnerstag, den 24.10. ins Albert-Schweitzer-Haus in Aalen gekommen, um sich über die Stellung der Frau in Christentum und Islam zu informieren. Referenten waren Dr. Arhan Kardas von der Universität Potsdam und Diplom-Theologin Christine Krauth aus Aalen. Krauth betonte, dass Jesus Frauen gleich behandelt habe, dies aber in der kirchlichen Tradition nach und nach in Vergessenheit geriet. Islamrechtler Dr. Kardas betonte, dass der Koran sehr wohl so auslegbar sei, das Frauen- und Menschenrechte Berücksichtigung fänden.

In der angeregten Diskussion ging es darum, dass kulturelle Unterschiede oft auf die Religionen übertragen würden und so pauschale Urteile übereinander gefällt würden. „Da müssen wir genau hinschauen“, so Moderator Pfr. Manfred Metzger, „dass wir Religion und Kultur fein auseinanderhalten, so können wir Vorurteile abbauen.“

Interreligiöser Erntedank am 1.10.2017

Interreligiöser Erntedank am 1.10.2017 im Interkulturellen Garten
Interreligiöser Erntedank am 1.10.2017.p
Adobe Acrobat Dokument 2.2 MB