Christlich-islamischer Dialogkreis Aalen - Programm, Veranstaltungshinweise

Dienstag, den 11. Juli, 3. und 4. Schulstunde, Künstlernetzwerk New Limes und Wir e.V. spielt "Jungfrau ohne Paradies" in der Kocherburgschule Unterkochen, der Dialogkreis bezuschusst diese Aufführung, in der 5. und 6. Schulstunden gibt es einen Workshop zur Nachbereitung.

Mittwoch, den 12. Juli, die Karl-Kessler-Schule möchte ebenfalls das Stück „Jungfrau ohne Paradies“ aufführen lassen. Der Dialogkreis bezuschusst die Aufführung, sofern sie zu Stande kommt, ebenfalls.

Dienstag, den 18. Juli, 18-20 Uhr, Landratsamt Aalen

Die Notfallseelsorge im Ostalbkreis lädt zu einer Veranstaltung ein mit dem Thema: Muslimische Notfallbegleiter,

Referent: Israfil Polat, Notfallseelsorge Ulm

Tagesordnung:

1) Begrüßung

2) Vorstellung der Notfallseelsorge im Ostalbkreis und der anstehenden Grundausbildung

3) Vorstellung der Notfallbegleitung in Ulm

4) Mögliches Vorgehen in Aalen

5) Rückfragen, Gesprächsgruppen, Begegnung

19.02.-02.03.2018, Ausstellung: „Was glaubst du?“(Hg.: Ev. Landeskirche in Württemberg) im Rathausfoyer, Angesprochen werden Grundschüler und werden informiert über den Islam und das Christentum. Führungen für Grundschulen können angeboten werden.

Weitere Infos: Der Verein Akademie veranstaltet ein Essen zum Fastenbrechen am Freitag, den 2. Juni auf um 20.30 Uhr auf dem Spritzenhausplatz.

Christlich-islamischer Dialogkreis Aalen, Dialogpartner

c/o Pfarrer Manfred Metzger, Kopernikusstr. 9, 73432 Aalen, Tel. 07361/8520,

E-Mail: manfred.metzger@elkw.de

Dialogpartner:

1. DITIB-Moschee Aalen, DITIB-Türkisch Islamische Gemeinde zu Aalen e.V.,
    c/o Muammer Ermis, Ulmerstr. 122, 73431 Aalen, Tel. 07361 92 30 914, Mail: muammere@yahoo.de
  2. Fatih-Moschee, Muslimische Gemeinde Aalen e.V.,
    c/o Yakup Erken, Ulmerstr. 104, 73430 Aalen, Tel. 07361 360 649, Mail: yakup.erken@mgaalen.de
  3. Katholische Gesamtkirchengemeinde Aalen,
    c/o Wolfgang Fimpel, Weilerstr. 109, 73434 Aalen, Tel. 07361 941 593, Mail: wolfgang.fimpel@freenet.de
  4. Evangelische Kirchengemeinde Unterkochen-Ebnat,
    c/o Pfarrer Manfred Metzger, Kopernikusstr. 9, 73432 Aalen, Tel. 07361  8520, Mail: manfred.metzger@elkw.de
  5. Evangelische Kirchengemeinde Aalen,
    Dekanstr. 4, 73430 Aalen, Tel. 07361 95 620, E-Mail; Dekanatamt.Aalen@elkw.de

Leitgedanken

Die steigende gesellschaftliche Unruhe durch die vermehrten Terroranschläge weltweit bestürzt uns alle zutiefst. Inzwischen ist der fundamentalistisch motivierte Terror auch in Europa angekommen.

Der christlich-islamische Dialogkreis Aalen engagiert sich seit 2007 für ein friedvolles Miteinander und distanziert sich von jeder Form von Gewalttaten, die im Namen von fundamentalistischen Glaubensvorstellungen verübt werden. Wir setzen uns für den Dialog von Christen und Muslimen in unserem Land ein, weil wir der Überzeugung sind, dass wir an den einen Gott glauben, der die Menschen erschaffen hat und sie zur Versöhnung untereinander und zu einem friedlichen Zusammenleben bringen möchte. Die Terrorgruppen würden einen Teil ihrer Ziele erreichen, wenn Muslimen mit Generalverdacht begegnet und Misstrauen untereinander gesät würde. Durch unsere Begegnungen setzen wir darauf, uns und unsere jeweiligen Glaubensvorstellungen näher kennenzulernen und im Respekt voreinander unsere religiösen Traditionen zu leben.

Fahrt nach Nürnberg zum Begegnungszentrum für Christen und Muslime, Brücke-Köprü am 16.04.2016